Héctor Araya L., Carolina Clavijo R. y Claudia Herrera
Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Universidad Tecnológica Metropolitana. Santiago, Chile
RESUMEN
El aumento de la prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) relacionadas con la alimentación ha conducido a un mayor interés por estudiar la relación alimentación y salud. Se ha demostrado una menor incidencia de las mismas con patrones alimentarios que involucran un alto consumo de frutas y verduras, lo que ha motivado a investigar las propiedades químicas de estos alimentos. El efecto protector de los alimentos de origen vegetal se ha atribuido a diversos nutrientes y fitoquímicos con actividad antioxidante lo cual es frecuentemente olvidado en las recomendaciones alimentarias. Para determinar la capacidad antioxidante de alimentos vegetales cultivados en Chile, se analizaron frutas y verduras naturales según el método FRAP (ferric reducing activity power), realizando la lectura a los 4 minutos . En las verduras se observaron valores, expresados en base húmeda, comprendidos entre 0,002 y 1,91 milimoles de Fe/100g para zanahoria cocida y ají rojo respectivamente. Los valores de las frutas estuvieron comprendidos entre 0,02 milimoles de Fe/100g para el pepino hasta 12,32 para el maqui, destacando el alto valor de este último y los obtenidos en los berries: frutilla 3,10 y zarzamora 3,55. En la zona intermedia se ubicaron frutos como el limón y el membrillo con 0,25 y 0,23 respectivamente; los valores más bajos dentro de las frutas correspondieron a manzana (variedad fuji) y duraznos.
TABLA 1
Capacidad antioxidante de frutas y verduras, mmoles Fe/100g (4 min)
FRUTAS
Ciruela (Prunus domestica) 0,755 ± 0,060
Ciruela con cáscara (Prunus domestica) 1,233 ± 0,092
Chirimoya (Annona cherimola) 0,946 ± 0,091
Damasco (Prunus armeniaca) 0,194 ± 0,020
Durazno (Prunus persica) 0,042 ± 0,004
Durazno con cáscara (Prunus persica) 0,050 ± 0,010
Frambuesa (Rubus idaeus) 1,569 ± 0,084
Frutilla (Fragaria ananassa) 3,102 ± 0,249
Guinda (Prunus cerasus) 1,911 ± 0,051
Kiwi (Actinidia Chinensis) 0,504 ± 0,064
Manzana fuji (Malus domestica) 0,121 ± 0,029
Manzana fuji con cáscara (Malus domestica) 0,458 ± 0,021
Manzana roja (Malus domestica) 0,253 ± 0,041
Manzana roja con cáscara (Malus domestica) 0,671 ± 0,005
Maqui (Aristotelia chilensis) 12,323± 0,168
Membrillo (Cydonia oblonga) 0,236 ± 0,015
Mora (Morus alba) 1,723 ± 0,193
Mora blanca (Morus alba) 0,225 ± 0,016
Níspero (Mospilus germanica) 0,174 ± 0,007
Olivo (Olea europeacea) 3,254 ± 0,100
Pepino (Solanum muricatum Ait) 0,018 ± 0,001
Pera (Pyrus communis) 0,485 ± 0,040
Platano (Musa paradisiaca) 0,881 ± 0,166
Limón (Citrus limon) 0,250 ± 0,023
Tuna (Opuntia spp) 0,171 ± 0,013
Uva blanca (Vitis vinifera) 0,232 ± 0,034
Uva negra (Vitis vinifera) 1,331 ± 0,052
Zarzamora (Rubus fruticosus) 3,549 ± 0,166
VERDURAS
Acelga (Beta vulgaris var. Cicla) 0,190 ± 0,014
Ajo (Allium sativum) 0,125 ± 0,006
Ajo cocido (Allium sativum) 0,021 ± 0,004
Ají rojo (Capsicum spp) 1,911 ± 0,051
Ají verde (Capsicum spp) 0,667 ± 0,081
Alcachofa (Cynara scolymus) 0,353 ± 0,045
Betarraga cocida (Beta vulgaris) 1,055 ± 0,223
Brocoli (Brassica oleracea) 0,121 ± 0,029
Cebolla (Allium cepa) 0,259 ± 0,039
Cebolla cocida (Allium cepa) 0,062 ± 0,004
Cilantro (Coriandrum sativum) 1,231 ± 0,126
Espárrago (Asparagus officinalis) 0,233 ± 0,008
Espinaca (Spinacia oferacea) 0,274 ± 0,030
Espinaca cocida (Spinacia oferacea) 0,210 ± 0,029
Orégano (Lippia spp) 0,688 ± 0,032
Palta (Persea americana) 0,167 ± 0,020
Perejil (Petroselinum crispum) 0,504 ± 0,021
Pimentón rojo (Capsicum annum) 0,618 ± 0,025
Zanahoria cruda (Daucus carota) 0,027 ± 0,004
Zanahoria cocida (Daucus carota) 0,015 ± 0,004
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