martes, 10 de julio de 2012

ARANDANOS DESHIDRATADOS

Cuando se habla de fruta deshidratada es bueno saber cuál fue el proceso con el que se le quitó el agua. Lo más común es utilizar, simplemente, aire calentado a unos 60-70 ºC. En la figura de más abajo le mostramos (al ser observado en un microscopio) cómo queda un arándano cuando se deshidrata de dicha forma:
Como se puede observar, se produce una serie de grietas por las que, incluso, sale parte de la pulpa interior. Esto indica que con el secado por aire caliente se produce un gran daño en la estructura de la fruta. Esta es la razón por la cual cuando intentamos rehidratar este tipo de fruta, su turgencia es muy distinta a la de la fruta fresca. En cambio, al utilizar la tecnología de liofilizado desarrollada por Cepechile, la apariencia de un arándano deshidratado es como la que se muestra:
Como se puede observar, la diferencia es notable. En el caso de las frutas deshidratadas con la tecnología de Cepechile, cuando son rehidratadas, parecen ser frutas frescas.

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