miércoles, 7 de julio de 2010

BERRIES - Un regalo al paladar y a nuestra salud

Frambuesas, arándanos, moras, frutillas… los berries, también llamados frutos del bosque, son cada vez más valorados por sus propiedades nutricionales. Esos pequeños frutos de vivos colores, cargados de vitaminas, minerales y antioxidantes, hoy son considerados como fuente de juventud y bienestar.

(www.revistavida.cl)

Berries para la salud

Los berries están dando mucho que hablar. No sólo porque ha sido el rubro frutícola más exitoso de los últimos años sino también porque se ha descubierto que sus componentes son en extremo beneficiosos para la salud.

Los berries son bayas, un tipo de fruta que botánicamente tiene una descripción particular. En términos genéricos, corresponden a un fruto comestible de tamaño pequeño, suculento o pulposo, blando, jugoso, con varias semillas pequeñas, de sabores dulces pero con un cierto grado de acidez.

Se los relaciona con frutos del bosque, pues muchas de estas especies se encuentran en estado silvestre, mientras que otras han sido “domesticadas”.

En Chile se cultivan muchas de ellas para comercializarlas, como los arándanos, frambuesas, moras, frutillas, zarzaparrillas, entre otras. También existen en nuestro país las bayas nativas, donde destacan la frutilla chilena (Fragaria chiloensis) y la murtilla o murta (Ugni molinae), especies que han sido parcialmente domesticadas. Otras bayas como el maqui, calafate, chauras, miñe-miñe, zarzaparrillas, tienen valor, ya sea como plantas ornamentales, por sus frutos o como parte de la flora nativa.

En las últimas dos décadas ha quedado más que claro que la alimentación juega un papel fundamental en la prevención del cáncer y de múltiples enfermedades. Los científicos estiman que entre el 30 y el 40 por ciento del riesgo de tumores depende de los hábitos alimentarios y del ejercicio que se realice. Por esto, algunos sencillos cambios en la dieta pueden tener un gran impacto en reducir la presencia de ciertas enfermedades.

Algunos de los nutrientes claves que protegen la salud de las personas son las vitaminas A y C, así como la fibra, el ácido fólico y el selenio. Muchos de estos compuestos están presentes en los berries, sobre todo las vitaminas mencionadas, además de calcio, hierro, fibra y carotenoides, todos con importantes propiedades antioxidantes. Esto último significa que reducen el deterioro que causan los años y previenen las enfermedades asociadas al envejecimiento, en especial, las cardiovasculares.

Diversos estudios e investigaciones, han demostrado que los berries poseen efectos antioxidantes, antiinflamatorios y anticancerígenos. Las enfermedades cardiovasculares, diversos tipos de cáncer, artritis reumatoide, diabetes, Alzheimer y Parkinson y, en general, toda afección crónica, están asociadas al estrés oxidativo e inflamación de ciertos tejidos. Por esta razón es tan importante consumir alimentos que contengan estos componentes.

En general, todos los berries presentan una gama importante de los nutrientes esenciales para la salud, por lo cual su consumo es ampliamente recomendado por los nutricionistas.

Berries en Chile

Nuestro país es un lugar privilegiado para el cultivo de los berries, y ello lo ha convertido en el principal exportador de estas frutas del hemisferio sur y en el segundo productor más grande de frambuesas del mundo.

Sus condiciones naturales, compuestas por la Cordillera de los Andes, el Océano Pacífico, el Desierto de Atacama, los hielos eternos, además del clima mediterráneo, han sido el origen para el creciente cultivo de arándanos, frutillas, moras y otros frutos. Revisemos algunos berries que se cultivan en Chile y sus propiedades saludables.

Arándanos (Vaccinium corymbosum): son ricos en vitamina A, B6, C y E. También presentan calcio, magnesio, potasio y fósforo.

Pero sin duda, el arándano ha llamado la atención de los investigadores debido a su gran contenido en flavonoides, lo cual lo transforma en un alimento más en la lucha contra el cáncer. Sin embargo, todavía no está dicha la última palabra, ya que los descubrimientos que relacionan los componentes del arándano con un descenso del riesgo de cáncer todavía son preliminares.

El arándano se encuentra entre las diez primeras fuentes de antioxidantes del planeta. Éstos, retardan el envejecimiento, pues son capaces de eliminar los radicales libres que causan el deterioro del cerebro y pueden disminuir de manera muy significativa la pérdida de memoria, restablecer la coordinación motora y mejorar el balance del cuerpo.

Además, el arándano posee ácido fólico, un elemento que mejora significativamente la recuperación social en pacientes depresivos.

Por otro lado, destaca por su efecto antibiótico y antiinflamatorio. Su contenido en ácido hipúrico alivia síntomas de infecciones y disminuye la necesidad de recibir antibióticos. También está demostrado que protege y fortalece las paredes de los vasos capilares.



Frutilla (Fragaria ananassa): las frutillas son ricas en fitonutrientes que sirven como poderosos antioxidantes, los cuales protegen las estructuras celulares y la falta de oxígeno en los órganos del cuerpo. Además, la frutilla es una fruta protectora del corazón, anticancerígena y antiinflamatoria.

También contiene vitamina C y manganeso, lo cual protege al cuerpo de una poliartritis inflamatoria. Además, es una excelente fuente de fibra dietética, potasio, vitamina B5, ácido fólico, riboflavonides, ácidos omega 3, vitamina K, magnesio y cobre.

Algunos estudios estadounidenses demostraron que las frutillas destacan, dentro de 12 frutas consumidas de forma común, por su alto contenido en vitamina C, vitamina E y betacarotenos, los tres antioxidantes por excelencia.



Mora (Rubis ulmifolius y constricturs): son frutas ricas en vitamina E, bajas en grasas y grandes protectoras contra las infecciones. Contienen salcilato, sustancia que disminuye el riesgo cardíaco, además de vitamina C, ácidos fenólicos y folato o ácido fólico.

Las moras también contienen flavonoides, lo que permite prevenir el deterioro de las células y las arterias por el efecto de los radicales libres. Además, ayudan en la prevención del cáncer y en el tratamiento de enfermedades como la artritis, dado su carácter antiinflamatorio.

La mora es rica en pectina, una fibra soluble que ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre.



Cranberry (Vaccinium macrocarpum): desde la antigüedad, los cranberries se han utilizado como remedios caseros por sus propiedades medicinales. Contienen compuestos antibacterianos que previenen infecciones urinarias y son efectivos en el bloqueo de la bacteria que causa úlceras e infecciones en las encías. Presentan un considerable efecto antioxidante gracias a su contenido en vitaminas A y C, y son ricos en calcio.

De sabor ácido, son ideales para ser consumidos en jugo o deshidratados.



Goldenberry (Physalis peruviana): es rico en vitaminas A y C, las que cumplen la función antioxidante en el organismo. Su contenido nutricional ayuda a mejorar la visión, la piel, colaboran en el buen funcionamiento del sistema inmunológico y previenen molestias en los huesos.

Es liviano en calorías y rico en minerales, especialmente calcio, hierro y fósforo; además de contener niveles importantes de proteína. Puede reducir el colesterol.



Murta (Murtilla) (Ugni molinae): se estima que las propiedades antioxidantes de la murta son similares a la de los arándanos. Además, las hojas de las murtas contienen propiedades cicatrizantes, antiinflamatorias y protectoras de la piel. Estas hojas están comenzando a ser usadas en cosmética, para cremas y tratamientos de rejuvenecimiento.

La murta es un fruto originario de Chile y se obtiene de un arbusto silvestre de los bosques de las montañas costeras sureñas. Es una especia endémica, de la cual sólo se recolectan sus frutos desde el medio silvestre. Por ahora, el cultivo está centrado en las regiones IX y X.


Frambuesa (Rubus idaeus): contiene un fitonutriente que produce gran parte de la actividad antioxidante del organismo: el ácido elágico. Este elemento permite prevenir el daño de membranas celulares y de otras estructuras del cuerpo. Además, las propiedades antioxidantes de la frambuesa previenen el crecimiento de hongos y bacterias. Otros estudios señalan que las frambuesas inhiben la proliferación del cáncer.

Las frambuesas también son excelentes fuentes de manganeso, vitamina C, y otros minerales vitales para el organismo. Aportan fibra dietética que ayuda a mejorar el tránsito intestinal.


Marionberry (Rubus ursinus x R. Macropetalus x R. Laganobaccus): son frutos con alto contenido de ácido elágico, vitamina C y otros antioxidantes, que promueven la circulación sanguínea y previenen el cáncer. Además, los marionberries poseen fitoquímicos, compuestos que proveen excelentes beneficios para la salud.



Zarzaparrila (Smilax Campestres): la zarzaparrilla es uno de los mejores depuradores de la sangre. También actúa como diurético, por lo que se emplea en las enfermedades de los riñones y la vejiga.

Aporta vitamina C y abundante polifenoles, aumentando así la eficiencia de defensa del organismo y retrasando el proceso de envejecimiento.

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