lunes, 5 de julio de 2010

CEREZAS - Propiedades nutritivas

La cereza es rica en hidratos de carbono, sobre todo fructosa, si bien su valor calórico es moderado respecto de otras frutas. Aporta cantidades significativas de fibra, que mejora el tránsito intestinal. En lo que se refiere a su contenido de vitaminas, están presentes en pequeñas cantidades la provitamina A y la vitamina C.

Lo que en realidad destaca de las cerezas es su contenido en flavonoides (sobre todo antocianos, relacionados con el color característico de estas frutas) y ácido elágico del grupo de los polifenoles, ambos excelentes antioxidantes. Tiene cantidades importantes de potasio y en menor proporción, magnesio y calcio, este último de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

Es una fruta de gran aceptación, muy atractiva para los niños, cualidad por la cual se puede destacar como modelo para la educación de los hábitos alimenticios de los más pequeños, incentivando así el consumo de este grupo tan importante de alimentos.

Las cerezas tienen un elevado contenido en antocianos y ácido elágico, de acción antioxidante y antiséptica; para combatir infecciones. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los denominados "radicales libres".

La respiración en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen unas moléculas, los radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud a través de su capacidad de alterar el ADN ( los genes ), las proteínas y los lípidos o grasas ( "oxidación" ). En nuestro cuerpo existen células que se renuevan continuamente (de la piel, del intestino..) y otras que no (células del hígado...). Con los años, los radicales libres aumentan el riesgo de que se produzcan alteraciones genéticas sobre las primeras, favoreciendo el desarrollo de cáncer o bien, reducen la funcionalidad de las segundas, lo que es característico del proceso de envejecimiento. Existen determinadas situaciones que aumentan la producción de radicales libres, entre ellos: el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, situaciones de estrés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición a las radiaciones solares. La relación entre antioxidantes y enfermedades cardiovasculares, es hoy una afirmación bien sustentada. Se sabe que es la modificación del llamado "mal colesterol" (LDL-c), la que desempeña un papel fundamental tanto en la iniciación como en el desarrollo de la aterosclerosis (enfermedad que consiste en un engrosamiento y dureza anormal de las cubiertas internas de los vasos sanguíneos, debido a un depósito de material graso y células, que impide o dificulta el paso de la sangre). Los antioxidantes pueden bloquear los radicales libres que modifican el llamado mal colesterol, contribuyendo a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular. Por otro lado, los bajos niveles de antioxidantes constituyen un factor de riesgo para ciertos tipos de cáncer y de enfermedades degenerativas.

Por su abundancia de potasio, el consumo de cerezas y guindas se ha de hacer con moderación en caso de insuficiencia renal, en la que el aporte de potasio está restringido. Sin embargo, por su alto contenido en agua y potasio, posee un efecto diurético beneficioso en caso de hiperuricemia o gota y litiasis o cálculos renales (facilitan la eliminación de ácido úrico y sus sales), hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos. También conviene su consumo cuando se emplean diuréticos que eliminan dicho mineral, y en caso de bulimia debido a los episodios de vómitos autoinducidos que originan grandes pérdidas. Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al buen control de la glucemia (niveles de azúcar en sangre) en las personas que tienen diabetes. No obstante, las cerezas más tardías tienen mayor contenido en azúcares por lo que las personas con diabetes y quienes llevan a cabo regímenes para perder peso deberán tener en cuenta la ración de consumo.

El ácido oxálico que contienen las cerezas puede formar sales con ciertos minerales como el calcio y formar oxalato cálcico, por lo que su consumo se ha de tener en cuenta si se padecen este tipo de cálculos renales, ya que se podría agravar la situación.

Es una fruta de gran aceptación, muy atractiva para los niños, cualidad por la cual se puede destacar como modelo para la educación de los hábitos alimenticios de los más pequeños, incentivando así el consumo de este grupo tan importante de alimentos.

Las cerezas tienen un elevado contenido en antocianos y ácido elágico, de acción antioxidante y antiséptica; para combatir infecciones. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los denominados "radicales libres".

La respiración en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen unas moléculas, los radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud a través de su capacidad de alterar el ADN ( los genes ), las proteínas y los lípidos o grasas ( "oxidación" ). En nuestro cuerpo existen células que se renuevan continuamente (de la piel, del intestino..) y otras que no (células del hígado...). Con los años, los radicales libres aumentan el riesgo de que se produzcan alteraciones genéticas sobre las primeras, favoreciendo el desarrollo de cáncer o bien, reducen la funcionalidad de las segundas, lo que es característico del proceso de envejecimiento. Existen determinadas situaciones que aumentan la producción de radicales libres, entre ellos: el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, situaciones de estrés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición a las radiaciones solares. La relación entre antioxidantes y enfermedades cardiovasculares, es hoy una afirmación bien sustentada. Se sabe que es la modificación del llamado "mal colesterol" (LDL-c), la que desempeña un papel fundamental tanto en la iniciación como en el desarrollo de la aterosclerosis (enfermedad que consiste en un engrosamiento y dureza anormal de las cubiertas internas de los vasos sanguíneos, debido a un depósito de material graso y células, que impide o dificulta el paso de la sangre). Los antioxidantes pueden bloquear los radicales libres que modifican el llamado mal colesterol, contribuyendo a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular. Por otro lado, los bajos niveles de antioxidantes constituyen un factor de riesgo para ciertos tipos de cáncer y de enfermedades degenerativas.

Por su abundancia de potasio, el consumo de cerezas y guindas se ha de hacer con moderación en caso de insuficiencia renal, en la que el aporte de potasio está restringido. Sin embargo, por su alto contenido en agua y potasio, posee un efecto diurético beneficioso en caso de hiperuricemia o gota y litiasis o cálculos renales (facilitan la eliminación de ácido úrico y sus sales), hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos. También conviene su consumo cuando se emplean diuréticos que eliminan dicho mineral, y en caso de bulimia debido a los episodios de vómitos autoinducidos que originan grandes pérdidas. Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al buen control de la glucemia (niveles de azúcar en sangre) en las personas que tienen diabetes. No obstante, las cerezas más tardías tienen mayor contenido en azúcares por lo que las personas con diabetes y quienes llevan a cabo regímenes para perder peso deberán tener en cuenta la ración de consumo.

El ácido oxálico que contienen las cerezas puede formar sales con ciertos minerales como el calcio y formar oxalato cálcico, por lo que su consumo se ha de tener en cuenta si se padecen este tipo de cálculos renales, ya que se podría agravar la situación.

Fuente: http://usuarios.multimania.es/alimentatconfrutas/cereza%20f.htm

domingo, 4 de julio de 2010

MORAS -Beneficios para la salud

Health Benefits

􀂊 The king of berries in terms of health benefits.

􀂊 Has an extremely high overall level of phenolic compounds compared to other berries. Phenolic compounds such as ellagic acid, gallic acid and rutin contribute to the health benefits of black raspberries.

􀂊 Contains high levels of anthocyanins, which give them their rich, dark color. Anthocyanins work as antioxidants that help fight free radical damage in the body. The anthocyanin level of black raspberries is 214-589 mg/100g.

􀂊 Antioxidant levels of food is sometimes measured as ORAC (Oxygen Radical Absorption Capacity). The ORAC level of black raspberries is 77 μmoles /TE/g, about three times higher than blueberries, a very powerful antioxidant.

􀂊 Black raspberries are rich in ellagic acid. Ellagic acid is a phenolic compound known to be a potent anticarcinogen,anti-viral and anti-bacterial. The ellagic acid level of black raspberries is 5.37 mg/g of dry weight.

􀂊 University studies are underway to determine black raspberries’ ability to slow the growth of certain cancers. In vitro studies show that extracts of raspberries and blackberries may slow or reverse thegrowth of breast, cervical, colon, oral and esophageal cancers.

􀂊 Studies at Ohio State University showed a 60 –80 % reduction in colon tumors in rats fed a diet with black raspberries added.

􀂊 Studies at Ohio State University showed an 80% reduction in esophageal cancers in mice fed a 5-10% diet of black raspberries

􀂊 Scientists from Ohio State University are now conducting human clinical trials into the effects of black raspberries on colon and esophageal cancer in humans.

􀂊 Black raspberries continue to generate a high level of interest from research scientists due to their potent antioxidant and anti-cancer properties.

Fuente: www.oregon-berries.com

martes, 29 de junio de 2010

BERRIES LIOFILIZADOS - Prevención del cáncer

PARECE QUE LOS BERRIES AYUDAN A DETENER EL CRECIMIENTO DEL CANCER

Berries seen to help halt cancer growth
Lab and animal tests add weight to anti-cancer reputation of berry polyphenols

by Craig Weatherby

Could berry pie serve double duty, as a delightful dessert and an anti-cagent? It seems so. We’ve reported in the past on cell studies that suggest that berries exert substantial anti-cancer effects.

Now, teams at UCLA’s Center for Human Nutrition and Ohio State University report that antioxidant-rich extracts from common berries--including blueberries, strawberries and raspberries--could inhibit the growth and spread of cancer cells in a wide range of cancers.

In the most recent investigation, researchers led by Professor Navindra Seeram, Ph.D., Assistant Director of UCLA Center for Human Nutrition, identified the polyphenol antioxidants in six berries and tested the ability of berry extracts to inhibit the growth of human mouth, prostate, breast and colon cells.

While each berry had a unique phenolic “profile”, all shared some combination of anthocyanins, flavonols, flavanols, ellagitannins, galltannins, proanthocyanidins, and phenolic acids. (Flavanols are also found in tea and chocolate.)

The UCLA group found that the proliferation (growth and spread) of cancer cells was reduced in a dose-dependent manner: that is, the more berry extract, the less proliferation.

They also reported that extracts from black raspberries, blackberries and strawberries were the most effective against the cancer cell lines tested.

Could berry pie serve double duty, as a delightful dessert and an anti-cancer agent? It seems so. We’ve reported in the past on cell studies whose results indicate that berries exert strong anti-cancer effects.

Now, teams at UCLA’s Center for Human Nutrition and Ohio State University report that antioxidant-rich extracts from several common berries--including blueberries, strawberries and raspberries--could inhibit the growth and spread of cancer cells in a wide range of cancers.

In the most recent investigation, researchers led by Professor Navindra Seeram, Ph.D. identified the polyphenol antioxidants in six berries and tested the ability of berry extracts to inhibit the growth of human mouth, prostate, breast and colon cells.

While each berry had a unique phenolic “profile”, all shared some combination of anthocyanins, flavonols, flavanols, ellagitannins, galltannins, proanthocyanidins, and phenolic acids. (Flavanols are also found in tea and chocolate.)

The UCLA group found that the proliferation (growth and spread) of cancer cells was reduced in a dose-dependent manner: that is, the more berry extract, the less proliferation.
They also reported that extracts from black raspberries, blackberries and strawberries were the most effective against the cancer cell lines tested.

Black raspberries extracts were the most effective at inducing programmed cell death (apoptosis), increasing it by 300 per cent, compared to "control" cancer cells not exposed to berry extract, while strawberry extracts produced a rate of apoptosis about 275 percent higher than found in the controls.

As Dr. Seeram explained, “Induction of apoptosis or cell cycle arrest can be an excellent approach to inhibit the promotion and progression of carcinogenesis and to remove genetically damaged, pre-initiated, or neoplastic cells from the body”.

The researchers suggested that anthocyanins may be the major factors inducing programmed cell death, but noted that significant further study is needed to nail that down. In fact, another recent study suggests that in the case of raspberries, their anti-cancer activity is predominantly associated with their ellagitannins.

Ohio State studies find berries benefit animals
While the concentrations of polyphenols in the berry extracts used in UCLA's cell culture experiments far exceed the levels achievable by eating berries, the positive results of several recent animal experiments at Ohio State University show that dietary berries produce some of these same effects against esophageal and liver cancers.
Together, the UCLA and Ohio State University studies illuminate further the reasons why berries appear to help halt cancer in its tracks, before it can really get going.

Sources
• Seeram NP, Adams LS, Zhang Y, Lee R, Sand D, Scheuller HS, Heber D. Blackberry, Black Raspberry, Blueberry, Cranberry, Red Raspberry, and Strawberry Extracts Inhibit Growth and Stimulate Apoptosis of Human Cancer Cells In Vitro. J Agric Food Chem. 2006 Dec 13;54(25):9329-9339.
• Ross HA, McDougall GJ, Stewart D. Antiproliferative activity is predominantly associated with ellagitannins in raspberry extracts. Phytochemistry. 2006 Nov 24; [Epub ahead of print]
• Olsson ME, Gustavsson KE, Andersson S, Nilsson A, Duan RD. Inhibition of cancer cell proliferation in vitro by fruit and berry extracts and correlations with antioxidant levels. J Agric Food Chem. 2004 Dec 1;52(24):7264-71.
• Liu M, Li XQ, Weber C, Lee CY, Brown J, Liu RH. Antioxidant and antiproliferative activities of raspberries. J Agric Food Chem. 2002 May 8;50(10):2926-30.
• Stoner GD, Chen T, Kresty LA, Aziz RM, Reinemann T, Nines R. Protection against esophageal cancer in rodents with lyophilized berries: potential mechanisms. Nutr Cancer. 2006;54(1):33-46.
• Chen T, Hwang H, Rose ME, Nines RG, Stoner GD. Chemopreventive properties of black raspberries in N-nitrosomethylbenzylamine-induced rat esophageal tumorigenesis: down-regulation of cyclooxygenase-2, inducible nitric oxide synthase, and c-Jun. Cancer Res. 2006 Mar 1;66(5):2853-9.
• Carlton PS, Kresty LA, Siglin JC, Morse MA, Lu J, Morgan C, Stoner GD. Inhibition of N-nitrosomethylbenzylamine-induced tumorigenesis in the rat esophagus by dietary freeze-dried strawberries. Carcinogenesis. 2001 Mar;22(3):441-6.
• Kresty LA, Morse MA, Morgan C, Carlton PS, Lu J, Gupta A, Blackwood M, Stoner GD. Chemoprevention of esophageal tumorigenesis by dietary administration of lyophilized black raspberries. Cancer Res. 2001 Aug 15;61(16):6112-9.
• Reen RK, Nines R, Stoner GD. Modulation of N-nitrosomethylbenzylamine metabolism by black raspberries in the esophagus and liver of Fischer 344 rats. Nutr Cancer. 2006;54(1):47-57.

sábado, 26 de junio de 2010

BERRIES - Acido Elágico - Cáncer

(http://cancertutor.com/Cancer/EllagicAcid.html)

How It Works
Ellagic acid is a naturally occurring polyphenolic constituent found in 46 different fruits and nuts, like grapes, pomegranate, red raspberry, strawberry, blueberry and walnuts. "[Ellagic acid] prevents the binding of carcinogens to DNA and strengthens connective tissue, which may keep cancer cells from spreading." Ellagic Acid has the ability to inhibit mutations within a cell's DNA. Furthermore, it is considered to be a cancer inhibitor which has the ability to cause apoptosis or normal cell death in cancer cells.


Ellagic Acid

First, ellagic acid kills cancer cells:

"Healthy cells have a normal life cycle of approximately 120 days before they die. This process is called apoptosis (natural cell death). The body replaces these dying cells with healthy cells. Conversely, cancer cells do not die. They multiply by division, making 2 cancer cells, then 4, 8, 16, 32 and so on. In lab tests, Ellagic Acid caused the cancer cells to go through the normal apoptosis process without damaging healthy cells. Chemotherapy, radiation, and most conventional treatments cause the death of cancer cells and healthy cells indiscriminately, possibly destroying the immune system in the process. Ellagic Acid is clearly the sensible choice."

Second, ellagic acid stops the growth of tumors:

"Rats that consumed 5% to 10% of their diet as freeze-dried black raspberries and strawberries showed dramatic reductions in the growth of precancerous cells and tumor progression, the researchers found. And in other animal tests, Stoner told Reuters Health, the berries reduced colon cancer growth by 80%. The Ohio Department of Agriculture supported the research Stoner presented at the meeting."
http://www.oregon-berries.com/cx15/sx-rx-haltcancer.pdf

Third, ellagic acid causes G-arrest:

"The Hollings Cancer Institute at the University of South Carolina has conducted a double blind study on a group of 500 cervical cancer patients that had everyone excited. Nine years of study have shown that a natural product called Ellagic acid is causing G-arrest within 48 hours (inhibiting and stopping mitosis-cancer cell division), and apoptosis (normal cell death) within 72 hours, for breast, pancreas, esophageal, skin, colon and prostate cancer cells."
http://www.ellagic.net/

Fourth, ellagic acid helps prevent cancer, birth defects, etc.

"European medical studies also demonstrate that Ellagic Acid is known to lower the incidence of birth defects, promote wound healing, reduce heart disease, and may reduce or reverse chemically induced liver fibrosis."
http://www.hopeforcancer.com/Ellagic.htm

Fifth, ellagic acid does a lot of other good things:

"From Dr Glen Halvorson's Book, Chemopreventive Properties of …Phytochemicals, we learn that ellagic acid is anti-bacterial, [it] destroys the H. pylori bacteria responsible for stomach ulcers, [it] protects the liver and liver function, [it] binds with carcinogens (chemicals that cause cancer) making them inactive, [it] prevents carcinogens from binding to DNA [and it] reduces glucose levels (aids in management of diabetes)."
http://www.mnwelldir.org/docs/cancer1/altthrpy.htm

Sixth, ellagic acid (i.e. from ellagitannins), is combined with glucose, making sure that cancer cells get a larger dose of ellagic acid than normal cells because cancer cells consume about 15 times more glucose than other cells. This means cancer cells probably get far more ellagic acid than normal cells:
"Although ellagic acid is the bioactive agent that offers protection, the phytochemical is generally ingested in the form of another biochemical called ellagitannin. Plants produce ellagic acid and glucose that combine to form ellagitannins, which are water-soluble compounds that are easier for animals to absorb in their diets. Consequently, small amounts of ellagitannins derived from natural sources may be more effective in the human diet than large doses of purified ellagic acid."
http://micro.magnet.fsu.edu/phytochemicals/pages/ellagicacid.html

Here are some comments about blueberries:

"Extremely rich in a wide range of powerful antioxidant flavonoids (phenolic compounds). Blueberries / bilberries have more anthocyanins than any other food - 3 times more than the second richest source, green tea. They are also high in quercetin and ellagic acid - two other powerful flavonoids.
Flavonoids can also attach themselves to proteins, modulating the action of enzymes, including the kinase enzymes necessary for cell proliferation. In this way they are a very useful compliment to cancer therapy. When high doses of flavonoids are taken, all cell proliferation is inhibited; but this does not harm normal cells which can simply 'rest' - however, cancer cells cannot survive in the resting state.
Flavonoids also lower blood sugar levels, can restrict angiogenesis, help to keep nitric oxide within a healthy range, and raise the body's level of the endogenous antioxidant glutathione. Berries are also rich in vitamin C."
Original Page Down

Here is how it works:

"Ellagic Acid is a phenolic compound that has become known as a potent anti-carcinogenic/anti-mutagenic compound. It also has anti-bacterial and anti-viral properties. Ellagic Acid itself is not thought to be naturally present in plants. Instead, polymers of gallic acid and hexahydroxydipenoyl (HHDP) are linked to glucose centers to form the class of compounds known as ellagitannins. When two gallic acid groups become linked side by side within a tannin molecule an HHDP group is formed. Ellagic Acid is the result when the HHDP group is cleaved from the tannin molecule and spontaneously rearrages. It is the ellagitannins that are present in red raspberries."
http://www.ellagic-research.org/summary.htm

Supercharging This Treatment

At the current time, ellagic acid supplements are generally not used as a stand-alone treatment for cancer. Rather, ellagic acid supplements are usually used in conjuction with other treatments. However, ellagic acid is found in fruits and nuts that are part of major alternative cancer treatments, such as the grape cure, Budwig Flaxseed (when walnuts are used), the Raw Food diet, etc.
It would probably be a mistake to take ellagic acid supplements without also consuming many natural, whole, raw foods that contain ellagic acid in order to get necessary enzymes and other synergistic nutrients.

viernes, 25 de junio de 2010

MORAS - Un aliado de nuestro corazón que además nos previene del cáncer

Las moras son uno de los frutos que tienen la mayor cantidad de antioxidantes. Además de poder consumirlas frescas, podríamos consumirlas durante todo el año (www.liofrut.blogspot.com).

(www.vitonica.com)

Con el fin del verano y la llega del otoño aparecen nuevas frutas para llenar nuestro paladar de sabores. Es el caso de las moras, un pequeño fruto silvestre que tiñe de morado nuestros campos además de ofrecernos innumerables beneficios para la salud.

Desde siempre se han usado como postre en preparados dulces como mermeladas, compotas, zumos…. pero actualmente se usan cada vez más en la cocina tradicional. Y es que es una fruta muy apreciada precisamente por su estacionalidad y por la cantidad de beneficios que aporta a nuestra salud entre los que cabe destacar su alto contenido en antioxidantes y vitaminas.

Las moras son una de las frutas que más antioxidantes aporta a nuestro organismo, concretamente es rica en antocianina y pterostillbene, dos potentes antioxidantes que ayudan a mantener a nuestro organismo protegido de los radicales libres que favorecen el envejecimiento prematuro de las células. Es por esto que las moras pueden ser un aliado muy bueno para mantenernos jóvenes durante más tiempo.

Es destacable su alto contenido en vitaminas, concretamente es rica en vitamina C y E, que ayudan a reforzar nuestro sistema inmunológico y a la regeneración celular de nuestro cuerpo. Es una variedad de fruta que nos previene frente a las agresiones que nuestro organismo puede sufrir a lo largo de los meses de otoño.

Entre sus funciones la que más destaca es la de aliado del corazón, y es que la mora, al tener un poder antioxidante tan alto consigue que nuestro cuerpo aumente el DHL o colesterol bueno, disminuyendo de esta manera las posibilidades de sufrir una dolencia cardiaca. Además, su consumo inhibe la acumulación de grasas en las arterias además de regular el metabolismo de la grasa, y es que el poder de los flavonoides que contienen las moras ayuda también a reducir el riesgo de arterosclerosis.

Este alto contenido en sustancias antioxidantes las convierte en una herramienta para prevenir el cáncer. Estudios recientes llevados a cabo han demostrado que las moras tienen unas propiedades anticarcinogénicas potenciales. Aunque no está demostrado del todo, todos los indicios apuntan a que son un aliado perfecto para defender nuestro organismo de cualquier tipo de tumor.

Pero no solamente las moras ayudan a nuestro organismo desde dentro, sino que son un aliado adecuado para nuestros dientes y encías, ya que se ha descubierto que su jugo contiene componentes capaces de inhibir el efecto que ciertas bacterias tienen en nuestra dentadura, y que son responsables del sarro, la placa bacteriana, las infecciones de encías… Así que si queremos tener una boca sana lo podemos conseguir comiendo moras.

La forma de comerlas es variada, pues las podemos servir crudas, cocidas, como guarnición de otros alimentos, caramelizadas, en mermelada, en compota…. Sea como sea sus beneficios nos ayudaran en el camino por conseguir una buena salud.

jueves, 24 de junio de 2010

BERRIES - ANTIOXIDANTES - Esclerosis múltiple y enfermedades afines

Los beneficios para la salud atribuidos a los antioxidantes están creciendo diariamente. Estas sustancias pueden ayudar a prevenir el cáncer, la enfermedad cardíaca, cataratas, etc.

En cuanto a su posible papel en la esclerosis múltiple, se está investigando el daño que provocan las sustancias "oxidantes" sobre el sistema nervioso, y acorde con ello se están llevando a cabo también estudios de antioxidantes en los modelos animales, e incluso en ensayos clínicos con pacientes de EM.

Estrés oxidativo en esclerosis múltiple

Cada molécula dentro de una célula contiene pares de electrones. Las moléculas que han perdido electrones pueden "robarlos" de otras moléculas, llevando a la producción de radicales libres u oxidantes, los cuales causan inestabilidad y daño en la célula. Las células tienen mecanismos antioxidantes para defenderse contra este daño, pero si la producción de radicales libres excede las defensas, esta oxidación puede matar a la célula.

El ataque inmune contra el cerebro y la médula espinal que ocurre en la esclerosis múltiple aumenta la producción de oxidantes tales como óxido nítrico, superóxido, y peroxinitritos. Esto puede dañar el sistema nervioso de varias maneras.

* El estrés oxidativo puede dañar a la mielina encargada de aislar las fibras nerviosas.
* El óxido nítrico se ha demostrado que bloquea la conducción del impulso nervioso, particularmente en fibras nerviosas desprovistas de mielina, teniendo un papel posible en los síntomas de los pacientes con EM.
* Los radicales libres pueden interrumpir la barrera hemato-encefálica, debilitando esta guarnición protectora y extendiendo el ataque inmune.

Los investigadores han encontrado importantes evidencias que ligan la producción de oxidantes con el daño en EM y otras enfermedades desmielinizantes afines. Algunos investigadores han divulgado la presencia del óxido nítrico en las médulas espinales de ratones con uno de estos trastornos afines (encefalitis alérgica experimental). Esta observación también se ha visto en muestras de tejidos de personas con esclerosis múltiple, hallándose cantidades sustanciales de iNOS (una enzima que produce el óxido nítrico) en células inmunes y del cerebro, y asociado a los productos químicos que dañan la mielina.

Otros estudios han examinado el líquido cefalorraquideo de personas con diversos tipos de EM, viendo que los productos del óxido nítrico estaban aumentados específicamente en personas con EM que tenían una discapacidad ligera y en las cuales se demostraba por las pruebas de imagen una inflamación activa, llegando a la conclusión de que la producción de óxido nítrico está aumentada en formas precoces activas de EM.

Hay también importantes investigaciones sobre las acciones del peroxinitrite, un oxidante que es un producto del óxido y del superóxido nítricos. Se ha encontrado que el peroxinitrite puede accionar cambios en la barrera hemato-encefálica para permitir que las células inmunes infiltren el sistema nervioso, así como que este producto es un tóxico para las células nerviosas.

Estrategias antioxidantes en enfermedades afines a la Esclerosis Múltiple


La evidencia de actuación de actividad oxidativa en el daño que conduce a la esclerosis múltiple parece por tanto aumentar las posibilidades de luchar combatiendo esta actividad con los antioxidantes. Sin embargo por contra el óxido nítrico parece tener ciertos beneficios a nivel inmunológico, tales como inhibir la activación y proliferación de células inmunes, y su bloqueo podría tener un impacto negativo. Por ello se ha sugerido que las estrategias terapéuticas que frenan solamente la producción de superóxido o peroxinitrito pueden ser más provechosas.

En cuanto a los antioxidantes que inhiben específicamente el peroxinitrito se ha encontrado el ácido úrico, un antioxidante natural que se ha demostrado en un interesante estudio que está en niveles más bajos en personas con EM en comparación a sus hermanos no afectos. Al aumentar los niveles de ácido úrico en ratones, se consiguió protección frente a la encefalitis alérgica experimental.

En otro estudio se administró el antioxidante ácido alfalipoico (ALA) a ratones a los que se les había inducido encefalitis alérgica experimental, obsevándose que cuando se les administraba después del inicio de la enfermedad, el ALA disminuyó el grado de lesión de la mielina y la fibra nerviosa., mientras que cuando se daba antes de inicio, el ALA reducía el número de las células inmunes que infiltraban la médula espinal.

Estudios clínicos con antioxidantes

Pequeños estudios con agentes antioxidantes también se han llevado a cabo en personas con esclerosis múltiple. En uno de ellos se administraron ácido úrico e inosina (una sustancia natural que aumenta niveles ácido úrico) a 11 pacientes durante 10 a 15 meses, se vió que el ácido úrico era destruido por las bacterias en el intestino, sin embargo, los exámenes neurológicos demostraron una cierta mejora clínica en tres pacientes, y estabilidad en los otros ocho y se vió también en dos pacientes que algunas zonas consideradas en estudios de RM con daño desmielinizante no se podían detectar después del tratamiento. De acuerdo con estos resultados, un estudio más grande está en curso en la universidad de Pensilvania, comparando inosina frente a placebo en 30 personas con EM remitente-recidivante.

Hay también otro estudio que valoró la eficacia de la administración de inosina oral diariamente durante 24 meses a 32 personas, y comparó los resultados frente a 32 controles, encontrando que la inosina no produjo efectos nocivos y que estos pacientes tratados presentaban índices más bajos de recaídas, y puntuación mejor en la escala EDSS, si bien serán precisos estudios adicionales para confirmar estos los resultados preliminares.

Recientemente se han divulgado también los resultados de un pequeño estudio sobre seguridad del ácido alfalipoico. Treinta voluntarios con EM remitente-recurrente o progresivo recibieron una de dos dosis de ALA o de placebo durante dos semanas. Este estudio no testaba beneficios en la clínica, pero sí parecía ser bien tolerado, y las muestras de sangre indicaron que algunos participantes que tomaron el ALA tenían niveles más bajos de una enzima (Mmp-9) que puede ayudar a las células T para entrar en el cerebro y la médula espinal.

¿Es entonces ventajoso tomar altas cantidades de vitaminas o suplementos en el mercado con propiedades antioxidantes?

Es importante considerar que las vitaminas con propiedades antioxidantes estimulan el sistema inmune, y en la esclerosis múltiple un sistema inmune sobreactivado es parte del proceso de la enfermedad y por tanto dicho sobreestímulo puede ser peligroso.

Una cantidad razonable de antioxidantes puede ser obtenida comiendo de forma regular frutas y verduras. Hay que destacar que los resultados preliminares son interesantes respecto al potencial de las estrategias antioxidantes, si bien necesitan ser confirmados en estudios más grandes, de más largo plazo antes de que tales agentes se puedan considerar como tratamientos seguros y eficaces para personas con esclerosis múltiple.


Fuente: http://www.aedem.org/portal/index.php?option=content&task=view&id=375
NOTA: La AEDEM es la Asociación Española de Esclerosis Múltiple


Más Información:
http://www.salud.es/esclerosis-multiple

jueves, 10 de junio de 2010

RADICALES LIBRES, ANTIOXIDANTES - ¿Qué son?

(Prof. Carlos R. Salas C.)

Los radicales libres son átomos o grupos de átomos que tienen un electrón(e-) desapareado en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos.
Estos radicales recorren nuestro organismo intentando robar un electrón de las moléculas estables, con el fin de alcanzar su estabilidad electroquímica.
Una vez que el radical libre ha conseguido robar el electrón que necesita para aparear su electrón libre, la molécula estable que se lo cede se convierte a su vez en un radical libre, por quedar con un electrón desapareado, iniciándose así una verdadera reacción en cadena que destruye nuestras células. La vida biológica media del radical libre es de microsegundos; pero tiene la capacidad de reaccionar con todo lo que esté a su alrededor provocando un gran daño a las moléculas y a las membranas celulares. Los radicales libres no son intrínsecamente malos. De hecho, nuestro propio cuerpo los fabrica en cantidades moderadas para luchar contra bacterias y virus. Los radicales libres producidos por el cuerpo para llevar a cabo determinadas funciones son neutralizados fácilmente por nuestro propio sistema. Con este fin, nuestro cuerpo produce unas enzimas (como la catalasa o la dismutasa) que son las encargadas de neutralizarlos. Estas enzimas tienen la capacidad de desarmar los radicales libres sin desestabilizar su propio estado.

Las reacciones químicas de los radicales libres se dan constantemente en las células de nuestro cuerpo y son necesarias para la salud. Pero, el proceso debe ser controlado con una adecuada protección antioxidante. Un antioxidante es una sustancia capaz de neutralizar la acción oxidante de los radicales libres, liberando electrones en nuestra sangre que son captados por los radicales libres convirtiéndose en moléculas inestables.

Nuestro organismo está luchando contra los radicales libres cada momento del día. El problema para nuestra salud se produce cuando nuestro organismo tiene que soportar un exceso de radiales libres durante años, producidos mayormente por contaminantes externos que penetran en nuestro organismo productos de la contaminación atmosférica, el humo del cigarrillo que contiene hidrocarburos aromáticos polinucleares, así como aldehídos que producen distintos tipos de radicales libres en nuestro organismo. El consumo de aceites vegetales hidrogenados tales como la margarina y el consumo de ácidos grasos trans como los de las grasas de la carne y de la leche también contribuyen al aumento de los radicales libres.

La protección que debemos tener para evitar el aumento de los radicales libres en nuestro organismo que aceleran la rapidez de envejecimiento y degeneración de las células de nuestro cuerpo es el consumo de antioxidantes naturales tales como el beta caroteno(pro-vitamina A) presentes en la zanahoria, mango, tomates, melón, melocotón, espinacas.
Vitamina E(tocoferol) es un antioxidante que mantiene la integridad de la membrana celular, protege la destrucción de la vitamina A, previene y disuelve los coágulos sanguíneos y retarda el envejecimiento celular. Se encuentra en muchas frutas y vegetales tales como: El aguacate(30 ), boniato(50 ), espárragos(25 ), espinacas(20 ), tomates(12 ), bróculi(11 ), moras (10 ) y zanahorias(5 .)
La vitamina C(ácido ascórbico) es otro de los antioxidantes naturales que destruyen el exceso de radicales libres. Necesaria para producir colágeno, importante en el crecimiento y reparación de las células de los tejidos, encías, vasos, huesos y dientes, y para la metabolización de las grasas, por lo que se le atribuye el poder de reducir el colesterol. Investigaciones han demostrado que una alimentación rica en vitamina C ofrece una protección añadida contra todo tipo de cánceres. Además de la prevención del resfriado común y el fortalecimiento de las defensas del organismo. Las fuentes alimentarias de la vitamina C son: Grosellas, pimiento verde, kiwi, limón (todos los que están antes del limón tienen mayor contenido de vitamina C que éste y los que están después menor), fresas y coliflor, coles de bruselas, naranjas, tomates, nabo y melón.
El selenio actúa junto con la vitamina E como antioxidante, ayudando a nuestro metabolismo a luchar contra la acción de los radicales libres. Ayuda a protegernos contra el cáncer, además de mantener en buen estado las funciones hepáticas, cardíacas y reproductoras. Es el más tóxico de los minerales incluidos en nuestra dieta. La ingestión en dosis altas se manifiesta con pérdida de cabello, alteración de uñas y dientes, nauseas, vómito y aliento a leche agria.
Fuentes alimentarias del selenio: Carne, pescado, cereales integrales y productos lácteos. Las verduras dependerán de la tierra en la que se ha cultivado.
Los flavonoides son compuestos polifenólicos encontrados en las plantas como frutas y vegetales, que son excelentes antioxidantes. Comúnmente se encuentran también en el té (principalmente té verde) y en el vino.
En las frutas que fueron cosechadas hasta su maduración se encuentran gran cantidad de flavonoides, carotenoides, licopenes, zantinas, índoles y luteínas, todos con una potente acción antioxidante.
En resumen si queremos evitar el envejecimiento y las enfermedades causadas por el exceso no controlado de radicales libres en nuestro cuerpo, tenemos que llevar una vida sana, sin consumir cigarrillo(tabaco) y tener una dieta libre de grasas saturadas y ácidos grasos trans que puedan aumentar el colesterol malo y éste formar colesterol oxidado que contribuye a la arteriosclerosis.

La salud de nuestro cuerpo depende de la salud de nuestras células. Mantengamos nuestras células sanas evitemos los radicales libres.

ARTERIOSCLEROSIS - El efecto preventivo de los berries

La arteriosclerosis es un término general que designa varias enfermedades en las que se produce un engrosamiento y pérdida de elasticidad de la pared arterial. La más importante y la más frecuente de estas enfermedades es la aterosclerosis, en la que la materia grasa se acumula debajo del revestimiento interno de la pared arterial.

La aterosclerosis afecta a las arterias del cerebro, el corazón, los riñones, otros órganos vitales y los brazos y las piernas. Cuando la aterosclerosis se desarrolla en las arterias que alimentan el cerebro (arterias carótidas), se puede producir un ictus; cuando se desarrolla en las arterias que alimentan el corazón (arterias coronarias), se puede producir un infarto de miocardio.

Pero... ¿Sabía que el consumo diario de berries nos previene de esta grave enfermedad?

Fuente: Jean-Max Rouanet et al., "Berry juices, teas, antioxidants and the prevention of atherosclerosis in hamsters". Food Chemistry 118 (2010) 266–271.

NOTA: Una copia de este artículo puede ser solicitada a LIOFRUT@gmail.com

miércoles, 9 de junio de 2010

LIOFILIZADO - Es el mejor método para conservar la capacidad antioxidante de los berries

Tal como se concluye en un estudio realizado con dos variedades de moras (citado abajo), el liofilizado es el mejor método para preservar los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de los berries. Es mejor que el secado por aire caliente, y es mejor que el refrigerado.

Las conclusiones de este estudio son las siguientes:

"Refrigerated storage, processing technologies and subsequent room storage considerably affected physicochemical properties,bioactive compounds, and antioxidant capacity of ‘Marion’ and ‘Evergreen’ blackberries. In general, refrigerated storage didn’t well retain the bioactive compounds and had inconsistent impacts on the antioxidant capacity of two blackberry varieties. These results confirmed previous findings and suggested that other treatments along with refrigerated storage are necessary for prolonging shelflife and retaining nutraceutical benefits of fresh blackberries.
Drying process condensed total phenolic content, freeze drying had little impact on the ORAC or FRAP values in both varieties, while hot-air drying decreased total monomeric anthocyanin content in both varieties and reduced antioxidant capacities of ‘Marion’. Canning significantly reduced total monomeric anthocyanins in all samples, in which canning in sucrose syrup doubled the loss of total monomeric anthocyanins compared with canning in water and decreased radical scavenging activities. Jam processing resulted in significant drops in total phenolics, total monomeric anthocyanins, and antioxidant capacities of the fruit. Hence, among the processing technologies investigated in this study, freeze drying was potentially the best technology for preserving bioactive compounds and antioxidant capacity in processed blackberries. In contrast, jam manufacturing was the most detrimental mainly due to the application of high temperature for a long time."


Fuente: Ruyi Wu, Balz Frei, James A. Kennedy, Yanyun Zhao, "Effects of refrigerated storage and processing technologies on the bioactive compounds and antioxidant capacities of ‘Marion’ and ‘Evergreen’ blackberries". LWT - Food Science and Technology 43(2010)1253-1264.

NOTA: Una copia de este artículo puede ser solicitada a LIOFRUT@gmail.com

CAPACIDAD ANTIOXIDANTE - Moras vs Arándanos

Siempre se ha hablado de la capacidad antioxidante de los berries. Pero no todos los berries tienen la misma capacidad. Si se comparan las moras con los arándanos, se puede afirmar que la de las moras es mayor, tal como se muestra en el siguiente gráfico tomado de un estudio realizado en Turquía. Si se comparan las moras silvestre contra los arándanos cultivados (como es lo típico en Chile), la capacidad de las moras es seis veces la de los arándanos




Fuente: Ilkay Koca, Bulent Karadeniz, "Antioxidant properties of blackberry and blueberry fruits grown in the Black Sea Region of Turkey". Scientia Horticulturae 121 (2009) 447–450.

NOTA: Una copia de este artículo puede ser solicitada a LIOFRUT@gmail.com

ROSA MOSQUETA - El fruto de la eterna juventud

La Rosa Mosqueta es uno de los frutos más potentes regeneradores de la piel y está revolucionando el mundo de la Cosmética, la Nutrición y la Medicina natural.



Usos de la Rosa Mosqueta


INTERNO: En forma de infusiones, favorece la resistencia del organismo a las enfermedades. Estimula los procesos enzimáticos celulares y es un excelente reconstituyente de los tejidos.

Combate los resfriados y los síntomas de la gripe, debido a su altísimo contenido en vitamina C (hasta 840 mg del fruto total).

El té de Rosa Mosqueta, al ser rico en esta vitamina, es aconsejable, además, para los fumadores, ya que éstos pierden esta vitamina mucho más rápido que los no fumadores.

Es un diurético ligero y tiene efecto laxante.

Da, también, muy buenos resultados en enfermedades depresivas.

Sus pétalos, en infusión acuosa, son recomendables como purgante, y para limpiar los riñones y la vejiga. Y se usa en la disolución de cálculos biliares y renales.

EXTERNO: El aceite de esta semilla es un poderosísimo regenerador de la piel.

* Regenera y nutre la piel, eliminando visiblemente las arrugas y las cicatrices.
* Mejora la hidratación superficial actuando sobre el "factor natural de humectación".
* Refuerza y multiplica la barrera de las ceramidas en el interior de la epidermis, reduciendo la pérdida de agua.
* Tiene una gran capacidad de revigorizar el fibroblasto, célula dérmica productora de colágeno, elastina, ácido hialurónico y responsable de la firmeza y elasticidad de la piel.
* Previene y corrige el fotoenvejecimiento y los problemas cutáneos debidos a las radiaciones solares a través de la autogeneración de melanina.
* Redistribuye la pigmentación permitiendo la eliminación de manchas solares, así como las producidas en los casos de acné, varicela o viruela, disimulando la hiperpigmentación producida por las cicatrices.
* En el caso de las mujeres embarazadas se recomiendan suaves masajes en los pechos y abdomen, durante el último trimestre de gestación, para evitar las estrías.

sábado, 29 de mayo de 2010

Murtilla y Maqui: Berries ricos en antioxidantes

lunes 9 de abril de 2007
Fuente Revista del Campo, El Mercurio
Por Carmen del Villar

Recientes investigaciones concluyeron que el maqui es, por lejos, el berry con más contenido de antioxidantes, superando a los tradicionales e incluso a la uva tinta. Sin embargo, la industria no le ha tomado el peso.

¿Por qué el helado, el yogur, el jugo e incluso la crema nutritiva son de frutilla y no de maqui? ¿O de murtilla? ¿O hasta de frutilla rosada chilena?

La frutilla, la mora, la frambuesa y el arándano se han instalado con tal fuerza en el mercado que no han dejado espacio para que ningún otro fruto, de estos chiquititos, sabrosos y coloridos, conocidos como berries o frutos del bosque, brille en cajas de exportación, bolsas de congelados o potes de crema. En Chile hay varios, como el maqui o la murtilla, que hasta ahora sólo han sido usados en fabricaciones artesanales, como mermeladas. Sin embargo, parece que llegó la hora de darles un impulso nuevo, pues sus altos niveles de polifenoles y fibra dietética los transforma en un importante alimento funcional.

En la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile se preguntaron qué poder tendrían los berries nativos si lograban subsistir sin que nadie los cuidara. Asumieron que tenían escondidas importantes cantidades de antioxidantes y se lanzaron a comprobarlo.

Tenían una buena base para sus sospechas. En el 2004 investigadores de esa misma facultad más otros del Inta habían comprobado que los berries chilenos tienen cantidades de antioxidantes iguales o en algunos casos superiores a los de otros países. Por lo tanto, previenen igual o más enfermedades relacionadas con tumores malignos, cardiopatías, envejecimiento de las células, daños en la retina o el hígado, artritis y alzheimer.

Pero había que determinar cuánto más. Luego de un año de estudios acerca de sus propiedades, los investigadores Álvaro Peña y Carolina Fredes junto a su equipo, lo confirmaron: los berries nativos superan por mucho a los tradicionales en el contenidos de polifenoles, taninos y antocianos. Incluso están sobre otras frutas, como las uvas tintas, manzanas, duraznos y definitivamente más que los berries tradicionales, incluida la frutilla. Concluyeron que el maqui tiene 21 gramos de polifenoles por kilo de ácido gálico, mientras el arándano tiene 3, la frambuesa 2,4 y la frutilla cultivada 1,9. En el camino descubrieron que, además, tiene un alto contenido de fibra dietaria.

Un mundo por conquistar

Con los nuevos datos aportados por la investigación les quedó claro que los berries nativos tienen por delante un mundo por conquistar.

Las exportaciones de berries tradicionales son todo un éxito. En 2006 alcanzaron las 100 mil toneladas, según ChileAlimentos, y los retornos llegaron a US$ 298 millones. Sería esperable entonces que hubiera interés por sumar nuevos productos a este mercado. Sin embargo, a las empresas les cuesta salir del arándano fresco, la frambuesa congelada y los infundidos de berries tradicionales, donde un proceso deshidrata el fruto, inyectádole luego jarabe para dejarlo como una pasa, listo para consumirse en forma directa o para usarse en postres y pasteles.

Por ello, los investigadores ahora se encuentran probando distintas formas de uso para incentivar su comercialización. Se asociaron con la empresa Surfrut, dedicada a los deshidratados e infundidos, para hacer pruebas piloto con las materias primas obtenidas por los investigadores.

"Nuestra idea es aportar atributo sensorial en color, aroma, textura, sabor y, por otro lado, funcionalidad antioxidante", explica Carolina Fredes.

Felipe Torti, de Surfrut, cuenta que están probando los infundidos con berries nativos pero no ven posible su comercialización hasta unos 2 o 3 años.

"Para nosotros es bien interesante porque hay un negocio estable para frambuesas y otros berries, pero en el caso de los nativos, es necesario que se conozca el tema de los antioxidantes para que haya un mercado importante. Para eso todavía falta", dijo.

Ya han detectado problemas en los infundidos. "La frutilla blanca no sirve; la murtilla resulta bien, todavía hay un tema que solucionar con su piel que es un poco dura", cuentan los investigadores de la Casa de Bello.

Para consumo fresco la cosa se ve mejor. Tanto la murtilla como la frutilla chilena tienen perspectivas interesantes. De hecho, hay empresas con exportaciones piloto de murtilla fresca y congelada.

El maqui tiene más problemas, pues su semilla es demasiado grande y el sabor muy astringente. Su mercado iría por el lado de materia prima para la agroindustria, en yogures y leches, donde podría valorarse su carácter étnico y funcional.

Hasta ahora estos frutos son obtenidos básicamente por recolección.

Si la agroindustria demandara estos frutos podría generar un poder de compra.

Sin embargo, también podría generarse un problema. Es posible que los altos niveles de polifenoles surjan debido a las duras condiciones del ambiente silvestre. Su cultivo podría disminuir su poder antioxidante.

Por ello, ahora los investigadores de la Universidad de Chile están enfocados en averiguar si los procesos agroindustriales afectan sus contenidos y en estudiar la biodisponibilidad de estos compuestos.

Fuente Revista del Campo, El Mercurio

Alimentos Funcionales

¿Qué son los alimentos funcionales?

Algunos definen como funcional a "cualquier alimento en forma natural o procesada que, además de los componentes nutritivos, tiene otros adicionales que favorecen la salud, la capacidad física y el estado mental de una persona". Otros consideran que es un concepto en desarrollo y que podría ser un producto intermedio entre los tradicionales y la medicina. Algunos han acuñado el término "nutracéutico", que viene de la unión de "nutrición y farmacéutico".

Otra palabra asociada a los alimentos funcionales son los "fitoquímicos", compuestos orgánicos presentes en alimentos de origen vegetal y de los que forman parte los polifenoles y otras sustancias de características antioxidantes que protegen de enfermedades cardiovasculares, diabetes y algunos tipos de cáncer.

Calafate

¿Conoce usted el Calafate?

Este fruto violáceo tiene múltiples propiedades naturales que muchos desconocen. En los tiempos en los que aún había territorios por explorar en América del Sur los exploradores lo consideraban un tesoro ya que les servía como alimento cuando sus provisiones se agotaban.

Por su alto contenido de polifenoles y flavonoides es considerado un excelente antioxidante natural que protege nuestro organismo del envejecimiento celular, también es una poderosa fuente de minerales y vitamina C.

Aquí se lo mostramos. ¿Cómo serán los calafates deshidratados por liofilización? Probablemente debe ser otra delicatessen.




LIOFRUT@gmail.com

jueves, 6 de mayo de 2010

ACAI vs MAQUI - Aprovechemos nuestros recursos

Según lo que se publica en www.naturainternational.com "la palma de Açai Berry es parte de un género de palmas que está compuesto de unas 25 a 30 especies. Crece en regiones pantanosas tropicales de América, desde el sur de Belize en Centro América hasta el sur de Brazil y Perú. Es en Brazil donde se encuentra su mayor cultivo y comercialización actualmente".

En el mismo sitio se dice "esta maravillosa fruta ha cautivado la atención de muchos en los últimamente especialmente en norteamérica y otros países desarrollados, donde no se le conocía popularmente hasta hace algunos años, pero que por ser la fruta más rica de antioxidantes y fitonutrientes que existe ha causado un gran impacto en la industria de la salud y bienestar. Incluso hay expertos que han llegado a llamarla “el alimento natural perfecto”".

Además se informa que "los análisis clínicos han demostrado que el ORAC de el Açai (la capacidad de oxigenación y absorción de radicales libres) es altísima y va desde 5800 a 53,600 micromoles por cada 100 g, lo que la colocan como una fruta extraordinaria, fuera de serie".

Sin embargo, de acuerdo a lo que se publica en www.patagoniamaqui.com, el total de ORAC contenido en el MAQUI chileno sería 10 veces la cantidad de ORAC contenida en el Acai.

¡PARECIERA QUE NO SABEMOS APROVECHAR LO NUESTRO!

lunes, 23 de noviembre de 2009

Sobre la LIOFILIZACIÓN

LA LIOFILIZACION
http://espanol.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070607095954AAS1dXs)

Este procedimiento para la conservación de alimentos consiste en sacarle el agua al producto mediante un tratamiento de alto vacío, que se realiza de manera lenta para que conserve el color, el aroma y la forma. De este modo, los alimentos no pierden sus propiedades naturales ni se alteran sus sabores y olores. Así, se facilita su envasado, distribución, comercialización y mantenimiento sin cadena de frío, dando una apertura de mercados enorme para los productores.

"Es una posibilidad más de colocar berries en el exterior"

Además que la cadena de frío (IQF) para congelados de alta calidad ya existe, el liofilizado es una de las áreas de crecimiento para colocar berries en el exterior. "Al valor que ya posee con el IQF se le agrega aún más valor cuando se la seca. Así se puede almacenar y vender en la estación del año que uno quiera o vender a otros clientes que la usan como agregado seco para postres, productos tipo cereales o para otros consumos".

Valor agregado y alta calidad

La liofilización es un proceso de secado de alta calidad pero también uno de los más caros. "El secado más aplicado es el secado por calor, que se utiliza en un caso para todos conocido como son las pasas de uva, donde la fruta pierde el agua y en parte el sabor. La liofilización - por el contrario- congela la fruta y el agua queda retenida como hielo y este hielo se coloca en un gran recipiente donde se hace un alto vacío y se deja unas diez horas. El agua, que está en forma sólida, se transforma en vapor sin pasar por un estado líquido. Entonces así no hay un 'arrastre' de todas las propiedades que proporcionan el color y el aroma. Es lo más cercano a algo natural. Por supuesto, es algo seco y hay que rehidratarlo. Es de muy buena calidad".

El material liofilizado tiene un valor agregado muy superior al del producto fresco. En el proceso, 10 kilos de frutillas se transforman en un 1 kilo de fruta liofilizada que tiene un valor en el mercado tres veces superior al de la materia prima original.

"En el caso de la frutilla, puede colocarse en un yogur, donde la fruta se rehidrata al entrar en contacto con la crema o se coloca junto a copos de cereal a los cuales luego se le agrega leche. Entonces, la fruta es un agregado más. Otros comestibles que se liofilizan también son arvejas, granos de choclo, brócolis y tienen como destino -por ejemplo- sopas instantáneas".

El proceso de liofilización de alimentos (en inglés "freeze-dry") consiste básicamente en introducir el producto congelado a tratar en una cámara y realizarle vacío rápidamente. Debido a la disminución de presión, la temperatura baja aún más y comienza la eliminación del agua en forma de vapor.
Frutillas, frambuesas, manzanas, peras y otras frutas se pueden liofiliar. En el caso de la manzana, pera y otras frutas similares no se pueden liofilizar enteras, hay que cortarlas en rodajas o bastoncitos ya que la cáscara es muy impermeable (se rompería) y el tiempo que tardaría entera sin cascara, es muy largo. Esto sí puede lograrse con frutillas o frambuesas enteras y frutas similares. Las frutas trozadas se liofilizan muy fácilmente y luego pueden ser utilizadas como ingrediente para preparar alimentos con cereales y suplementos para yogures y postres.

BIBLIOGRAFIA
DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS. Autor: G. V. Barbosa Cánovas y otro

jueves, 9 de julio de 2009

BERRIES - Investigación en la PUCV - Aprovecharán los desechos de berries

Científicos de la Universidad Católica de Valparaiso (PUCV), a través del CREAS, producirán un antioxidante que podría comercializarse en los mercados europeos, asiáticos y de EE.UU.

Los berries son frutos altamente ricos en propiedades antioxidantes, rasgo cada vez más valorado entre la población por la capacidad de prevenir el envejecimiento prematuro de la piel, y temidas enfermedades como el cáncer de colon, además de reducir de manera importante la posibilidad de sufrir accidentes cardiovasculares.
Un grupo de científicos de la PUCV, a través del Centro Regional de Estudios de Alimentos Saludables (CREAS), está trabajando en un proyecto que busca reutilizar y dar valor a los “desechos” del fruto desde donde, precisamente, pueden extraerse los benéficos antioxidantes.

En términos técnicos, la iniciativa -“Desarrollo de un procesos biotecnológico para la revalorización de descartes de la industria de procesamiento de berries”- pretende recuperar "bioactivos" provenientes de "descartes".

“La idea es no perder la materia prima y aprovechar lo que queda del prensado de la fruta cuando se extrae el jugo y también las mermas, es decir las que no tienen la calidad para ser exportada”, explicó una de las investigadoras, Carmen Soto.

Podría tomarse en cápsulas

El producto final será un concentrado antioxidante posible de comercializar en diversos mercados los europeos, asiáticos y estadounidenses. El compuesto podría consumirse directamente mediante cápsulas o agregándolo a alimentos u otros agentes preventivos del cáncer gástrico, patologías visuales y enfermedades cardiovasculares.

La directora de la investigación y del CREAS, María Elvira Zúñiga manifestó que es una iniciativa inédita a nivel mundial que propone un complejo proceso biotecnológico con tecnología que hasta hoy no existe.

La investigación se extenderá hasta el 2011 y será financiada principalmente por el Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico, cuyo aporte supera los 200 millones de pesos. Participará también la empresa Bayas del Sur que facilitará los residuos de su producción y algunos equipos necesarios para el desarrollo de este estudio.

Levantarán planta piloto

En la etapa final de la investigación se construirá una planta piloto de reutilización en las dependencias de la mencionada compañía, en Purranque, Región de Los Ríos.

Bayas del Sur se especializa en la fabricación de jugos concentrados y procesa anualmente 8 millones de kilos de berries como frambuesas, moras, arándanos, frutillas y murtas, exportando la totalidad de su producción hacia destinos como Europa, Estados Unidos y Asia.

Zúñiga explicó que el desarrollo del proyecto beneficiará también al medioambiente: “Los descartes siempre son un problema para las empresas porque deben cumplir con los acuerdos de producción limpia. Esta es una solución para ellos ya que disminuirán considerablemente la cantidad de desechos”.

En: http://www.ucv.cl/

Sobre la MORA

Descubrimiento de un antioxidante presente en la mora

Tras ganar el primer lugar en la Expo Ciencias México 2007 con el decubrimiento de un antioxidante presente en la mora, con propiedades anticancerígenas, Catalina Gomá Pumarino (16) dice que es necesario incentivar en toda la sociedad el consumo de productos y subproductos derivados de la mora, pues, según su larga investigación, este fruto silvestre presente en gran parte del país ayuda a prevenir el envejecimiento de las células y protege de los rayos UV, entre otras numerosas ventajas.

La estudiante del Colegio La Salle de Talca, cuyo trabajo fue reconocido mundialmente como un Aporte a la Humanidad, pertenece al Club de Ciencias de su colegio desde pequeña y relata que elaboró un estudio comparativo de las propiedades de la mora, a través del cual llegó a concluir que contiene altas cantidades de Licopeno, un fermento antioxidante que neutraliza los radicales libres, retarda el envejecimiento de las células y, por lo tanto, ayuda a prevenir el cáncer.

"Hasta hoy se sabía que el tomate poseía altas cantidades de licopeno y por eso es tan recomendado su consumo, pero yo descubrí que la mora también contiene cantidades elevadas de licopeno y por eso es necesario incentivar el consumo de mora en la sociedad, porque siempre será mejor prevenir las enfermedades que buscarles remedio", sostuvo la estudiante de cuarto medio, quien aconseja someter el fruto a altas temperaturas, pues así aumentan sus cualidades anticancerígenas. "Lo ideal sería aumentar el consumo de mermeladas y zumo de mora, porque además de prevenir el cáncer de próstata, pulmón y colon, entre otros, protege la vista y de los rayos UV".

Catalina relata que inició su trabajo el año 2003, con una extensa investigación bibliográfica, luego consiguió la tutoría de un profesor de la Universidad de Talca, con quien logró cuantificar las cantidades de licopeno en la mora. Este verano espera iniciar la tercera etapa de su investigación, que consistirá en descubrir qué variedad de mora es la que contienen mayor cantidad de licopeno. Para ello busca la guía de un profesor universitario.

"Más adelante me gustaría investigar cómo funciona la mora en personas con cáncer, para saber si este fruto retarda la enfermedad o qué otro aporte puede hacer, pues sé que todavía falta mucho por descubrir", comenta Catalina, quien ha obtenido numerosos premios en ferias científicas realizadas en Francia, Sudáfrica, EEUU, México y Santiago y ahora se prepara para viajar a Budapest, Hungría.

En la última Expociencias de México, realizada en Puebla, la joven obtuvo el primer lugar y su trabajo fue reconocido como un Aporte a la Humanidad, tras ser evaluado por un jurado compuesto por 8 científicos cubanos, franceses y mexicanos, quienes premiaron su innovación, metodología, conclusiones y proyecciones.

El INTA recomienda el consumo de berries

El INTA (Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile) recomienda consumo de frambuesas, frutillas, moras o arándanos...

(www.chile.com)

El consumo de berries chilenos como frutillas, moras, frambuesas y arándanos incorpora al organismo potentes antioxidantes que sirven para prevenir ciertas enfermedades relacionadas con tumores malignos, cardiopatías, envejecimiento de las células, daños en la retina o el hígado, artritis y alzheimer.

La conclusión se obtuvo luego de una investigación que durante dos años examinó los berries cultivados en el país, para determinar si sus antioxidantes eran de la misma calidad y cantidad que los producidos en otros países, y que contó con el respaldo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura.

La iniciativa estuvo en manos de los investigadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) y de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile, quienes trabajaron en conjunto con la Asociación de Exportadores de Chile (ASOEX) y la Federación de Procesadores de Alimentos y Agroindustriales (FEPACH).

Llos resultados preliminares muestraron que los berries chilenos presentarían cantidades de antioxidantes iguales o superiores a la de los berries estudiados en otras partes del mundo, y cuyos efectos positivos sobre la salud están científicamente demostrados, al contabilizar entre tres y cuatro veces más antioxidantes que otros vegetales.

Durante el proyecto, se estudió un gran número de muestras de frambuesas, arándanos, frutillas y moras, recolectadas en distintos climas y latitudes del país, en presentaciones congeladas y frescas.

Estrategia para Competir

Mediante la caracterización de los antioxidantes, el proyecto se propuso como objetivos promover el consumo de berries chilenos, respaldar su exportación competitiva e iniciar el desarrollo de productos de valor agregado, con el objetivo estratégico de validar, y según el caso diferenciar, a estas frutas frente a su competencia para futuras campañas de promoción en el extranjero.

La directora de FIA, comentó que la iniciativa se enmarca en un esfuerzo de años desarrollado en conjunto con el sector privado para fortalecer el desarrollo competitivo de la fruticultura nacional y mejorar así su acceso a los mercados.
La ejecutiva agregó que se trata de un proceso que seguiremos adelante con todos los integrantes de la cadena productiva, para focalizar así nuestros recursos y esfuerzos de manera aún más efectiva, coordinando la acción público privada en torno a prioridades comunes y concordando como sector las metas de innovación de la fruticultura.

Por su parte, el doctor Hernán Speisky, profesor titular del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, quien lideró la investigación, comentó que en un entorno tan competitivo como el actual, las ventajas basadas en criterios tales como el contenido y calidad de los antioxidantes presentes en nuestros berries pueden alcanzar un significado distintivo que permita consolidar o aumentar las ventas de estos productos.

El Doctor Speisky agregó que la expansión sostenida del sector berries demandará, junto al apoyo fundamental de agencias como FIA, también de respaldo creciente de parte de los productores y exportadores de berries al desarrollo de investigaciones destinadas a generar aquellos conocimientos, científicos y tecnológicos, que resulten más relevantes al propósito de elevar la competitividad del sector.

Antioxidantes v/s Radicales

Los antioxidantes son los enemigos naturales de los radicales libres, especies químicas altamente reactivas que al entrar en contacto con el ADN y otras moléculas del cuerpo generan daño oxidativo al organismo, destruyendo las células a su alrededor.

Los antioxidantes sirven para neutralizar a los radicales libres. Actúan como escudos del cuerpo humano, pero a veces las reservas naturales resultan insuficientes. Sin la cantidad adecuada de antioxidantes, aparecen daños como mutaciones, tumores malignos, daños en la retina, el hígado, el sistema nervioso, o disfunciones de la memoria.

La medicina moderna descubrió que se podían incorporar antioxidantes al cuerpo mediante una buena dieta.

De especial interés resultaron los berries, pues se demostró que contienen antioxidantes sumamente poderosos, como los polifenoles, así como por su altísimo contenido de antocianos, taninos y ácido elágico. Algunos de estos berries son, además, una buena fuente de ácido ascórbico (vitamina C) y de ácido fólico.

LIOFRUT - Presentación

LIOFRUT es una Marca Registrada en el Instituto de Propiedad Industrial de Chile (Nº de Registro: 847.380) - la que fue solicitada en Julio de 2008 y aceptada en Enero de 2009-, que representa a una nueva empresa originada del espíritu emprendedor de los socios de MOBE Ltda y del apoyo tanto del centro de emprendimiento CEPECHILE como del Servicio de Cooperación Técnica SERCOTEC.

Esta empresa, pionera en Chile, está orientada a la producción de frutas deshidratas por LIOFILIZACION. Este proceso de deshidratación es, probablemente, el que mejor conserva tanto el aspecto como las propiedades nutritivas de los productos frescos.

En una primera etapa el esfuerzo de LIOFRUT estará dedicado, en general, a ofrecer berries y, en particular, frambuesas y murtillas.

Además, LIOFRUT está empezando a producir ChocBerries, los que son chocolates rellenos con berries liofilizados.